這裡記錄UG99修習《菩提道次第廣論》的點點滴滴!

Universal Generation 99 googol...

心隨法轉,勝解力行,心法相應,究竟菩提。

涓涓法音傳十方,謙謙如水受法義,
壯麗人生惠施德,及興隨順供三寶。

2009/02/11

修習七支以治身心

上課動態︰
1.消文P41L8~P42L10
2.下次上課預習P42L11~P45L4

【既安住已,歸依發心,決定令與相續和合。於前虛空明現觀想,廣大行派及深見派傳承諸師,復有無量諸佛菩薩,聲聞獨覺及護法眾為資糧田。】

第四、安住以後,我們要先歸依、發心:我現在歸依是為了求無上菩提;當然也可以說我要解決生死輪迴,或者說我要求佛菩薩保佑等等,但這裡特別專指大 乘,為求無上菩提所以要歸依三寶。「決定令與相續和合」,我們的相續現在和合的是什麼呢?是「粗重煩惱」,所以要修行,就是要以三寶來取代它。平常我們理念上也有,文字上也懂,可是真正跟我們身心和合的還是自己的煩惱,所以整個修行要做的就是令身心相續與法和合。   

平常我們說不要急、不要急,的確,修行不是一天兩天的事,乃至於要多生多劫;但也不能因為說不要急,就懈怠放逸,吃飽了睡覺。我們內 心要非常地堅持,分秒必爭,要找正確的方法,努力做下去,那時候我們只注意自己當下是不是如法,其他的就不要管了,這是很重要的一個特點。所以密勒日巴尊 者有一句名言:「慢慢修時,快快到」,並不是叫我們拖拖拉拉的,睡覺、吃飯、聊天,而是說我們修行心裡不要著急,不要躐等、不要求快,但對於該做的事情一 點都不放鬆,把握得很穩,所以外表上看起來是從容不迫,不會急燥,這個才叫慢慢修。結果則是「快快到」,比快的還要快,這就是我們應該注意的。   

前面說「令與相續和合」,怎麼和合呢?就是觀想明現廣大行派及深見派的傳承祖師和無量佛菩薩,也就是資糧田。平常我們拜三十五佛 或者精七共修時都是這樣,當唸觀想文時,內心中隨文作觀。真正修的時候,第一件事要觀想起來的,就是我們的資糧田,我們對著它發露懺悔,對著它祈求發願, 對著它歸依、請求加持……,這其中有很多深厚的意義,在這裡不細講。所謂教授的特點,就是告訴我們這個原則,自己照著去做。如果講道理,現在只是淺近的, 將來等到我們能夠體會到了深遠的道理,才會真的明白。

【又自相續中,若無能生道之順緣,積集資糧,及除逆緣淨治業障,二助緣者,唯勵力修所緣行相之正因,亦難生起。是故次應修習七支以治身心,攝盡集淨諸扼要處。】

「自相續」就是我們自己,如果資糧不夠,罪障未除,那不管怎麼努力修,還是修不起來的。就像我們做任何一件事情一樣,如果需要的條件沒有,怎麼做得成功?要燒飯卻沒米、沒水、沒火,怎麼燒?就算你有了米,沒水也不行;有了米、有了水,沒火、沒鍋子也不行,這些東西沒有一樣少得了的。只能說有一些東西 是必要的,有一些是次要的,最好是必要的、次要的都有,否則的話,必要的必不可少,這一點要注意。後面在「奢摩他」當中說,假定不具足修行的條件的話,就 算你修幾萬年,都沒有用。所以佛門當中有一句話「蒸沙煮飯」,沒米拿沙來煮,煮了半天還是沙,一點用場都沒有。碰到這種情況不要硬來,改一個方法,就是六加行法當中的第五個,要修七支(我們通常說七支行願)。七支行願能夠淨治自己的身心,這七支能夠統攝成淨罪、集資兩樣。我們之所以會學不上去,無非是罪障很重、資糧不夠,透過修這七支就能夠解決。   

關於這一點簡單地說一下。究竟修行的資糧是什麼,我們不一定能夠體會得到,可是到僧團來的人,大家都有經驗,就是剛來的時候會不太習 慣。這有兩種狀態:一種是會想家,覺得家裡的一切都很好;還有一種雖然不想家了,可是對寺院生活不習慣。第一種狀況就是跟佛法不相應,內心所希求的不是正確的佛法而是世間的那些東西,這是一個違緣。另一種雖然不想家了,可是對寺院的生活不太習慣,比如說我們這裡要學很多法器,要學很多經典、要背書。人家在梵唄唱唸,自己卻傻傻地一竅不通,那怎麼辦?只有努力地學。還有就算是你很想學,但是學不來,怎麼辦呢?只有不斷地練,這是大家都有的經驗,只要你肯不斷 地努力,自然慢慢就會有改善,這個就是集資部分。我之所以這樣說,是希望大家比較容易地用這些實際上的狀態來衡量自己。這個在藏系稱為七支行願,在漢地就 是十大願王,這是我們早晚課每天都唸的。(摘自《菩提道次第廣論》淺釋 P.41)

  • 供養三寶大福田 集資淨罪福智行──如證法師開示
    以前我做供養也沒感覺,供養時就拼命想、想、想,想了老半天,也沒什麼感覺。可是供養的時候,一尊佛、一尊佛, 我很認真的念,觀想阿彌陀佛的世界,已經看到這香在祂的世界裡圍繞著,祂已經看到了。我每次都這樣想,很多次以後,有一次真的突然就有了感覺,感覺到佛菩 薩真的感受到了!所以不是一開始觀想就能夠現起感覺,但是你願意這樣去認真觀想,資糧夠了,那個感覺就會現起。所以,佛講思跟思已業,並不是你一開始想就 有這個東西呈現,你必須很認真去造作,剛開始也許不會有,但是每一次都很虔誠,等到你業障突破了,自然感受就會不一樣,而且即使你想的時候沒有這些感覺, 佛菩薩同樣是感受得到的。
  • 農產加工 更上層樓
    長途的奔波中,他可以凝思比對自心,一天下來,普賢行願的七支自己作了幾支。當變化球應接不暇時,他告訴自己正好練習「孝子心」,所以也不再抗議或抱怨, 只要團隊順利成辦即可。事情多,身體累時,他用練「大地心」作自我策勵,心力拉一下就可以承擔而不視為負擔。路上很累時,想到他正在做利他的事,有資糧可 以回向做供養,疲累指數就降低一些,對比一年多前剛進法人的心態,實在不可同日而語,真感謝有食品加工這個工作讓他可以契入法人事業來淨罪集資,同時為有 機農業的永續而開展的蔬果加工也因為農管、商管的配合而更上層樓囉!
  • 資糧田──《供養上師儀軌》資糧田圖解
  • 留給我們坐的資糧田空位

沒有留言: